• Une recette wallonne : la potée liégeoise

    Une recette classique de Wallonie : la potée liégeoise : un plat complet.

    A préparer le jour d’avant, c’est meilleur.  

    Pour 2 personnes.

    ** Cuire  400g  à 500g de haricots verts dans de l’eau bouillante salée.

    ** Cuire  200g de pommes de terre "en chemise" dans de l’eau bouillante salée ; les peler ensuite et les couper en gros morceaux.

    ** Faire cuire doucement, avec un peu de beurre non salé, 3 à 4 saucisses de campagne puis y ajouter 150g de lardons fumés avec une gousse d’ail écrasée.Laisser cuire le tout.

    ** Couper 2 gros oignons en morceaux moyens à petits et les faire dorer dans du beurre, sans qu’ils ne brûlent !!!!  

    Dressage : afin que l’ensemble ne devienne pas une ratatouille (bouillie), disposer les divers ingrédients dans un plat, après la cuisson préparatoire (voir la photo) ; verser sur le tout un peu de jus de cuisson de viande.

    Quand c’est froid, recouvrir d’un film ( alu ou plastique ) , et garder au frais.

                    Une recette wallonne : la potée liégeoise


    Le lendemain, sortir le plat à temps pour qu’il soit à température ambiante. 

    Préchauffer le four (environ 200 degrés) et réchauffer le plat, COUVERT , le temps qu’il faut selon le four, en surveillant que l’ensemble ne sèche pas.

    En principe, 30 minutes suffisent.  

    Si le plat entre dans le four à micro-ondes, on peut l’y réchauffer aussi.  

    Certains ajoutent à la fin une larme de vinaigre ...  

    En tant que plat froid, il se nomme salade liégeoise, et alors, il peut être servi avec une vinaigrette légère.

                              Une recette wallonne : la potée liégeoise

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  • Commentaires

    6
    Jeudi 13 Février 2014 à 19:02

    et bien je ne connaissais pas, moi qui suis une fan des potées diverses et variées, à chaque coin la sienne, je trouve celle ci très originale!!!!j'essaierai!

    merci et gros bisous à toi.....

    5
    Mardi 11 Février 2014 à 11:03

    Bonjour Clio une autre version la tienne, ici on met des pommes de terre lavées et non épluchées dans de l'eau bouillante salée ainsi que des haricots vert.

    Ensuite on découpe du lard en lardons que l'on fait rissoler dans une poêle le temps qu'ils rendent toute leur graisse, on enlève les lardons et on les dépose sur une assiette tapissée d'un papier absorbant.

    On met alors un  peu de saindoux dans la poêle et on y fait revenir les oignons, on égoutte les P D T  et on les épluche et on égoutte les haricots.

    On verse alors les légumes et les lardons dans un plat réchauffé avec l'eau de cuisson des haricots, on déglace la poêle avec du vinaigre et on verse sur le tout un peu de persil et bon appétit :-)) ma fille rajoute des œufs durs et ne met pas de vinaigre car elle y est allergique:-)) bisous

    4
    Mardi 11 Février 2014 à 09:08
    LADY MARIANNE

    je découvre cette recette-  froide pour l'été et chaude en hiver !!
    bonne journée- bisous !!

    3
    Lundi 10 Février 2014 à 23:30

    Ah oui la fameuse liégeoise... Merci Clio, bonne nuit, bises

    2
    Lundi 10 Février 2014 à 19:14

    un repas d'hiver qui tient bien au corps! ce doit être délicieux! Bisous pluvieux

    1
    Lundi 10 Février 2014 à 18:52

    Je suis sure que c'est délicieux ! bonne soirée

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