• Pour Mildéfis n° 169 : Un plat , une recette de saison

     Le thème du défi de cette quinzaine chez Mildéfis est un plat , une recette de saison :

    http://mildefis.eklablog.com/defi-n-169-une-recette-de-saison-a118920104

     

    J'ai horreur de cuisiner, sauf quand j'ai des amis à table.

    Je prépare alors la veille un plat qui peut se réchauffer ; ça m'évite de stresser d'une part, d'autre part 

    cela permet de rester avec ses convives.

     

    **  Le plat d'hiver que je réussis le mieux, c'est la choucroute  ...Mais ... !

    Elle a toujours tant de succès que j'ai rarement l'occasion de la photographier : tout est déjà mangé ! 

    Il est vrai que j'ai fait des photos "avant" , mais elles ont été perdues lors de la réparation de mon ordi.

    (Depuis lors, j'ai un disque de sauvegarde.)

     

     Voici cependant une photo prise lors d'un séjour en Alsace :

                 Pour Mildéfis n° 169 : Un plat de saison

     

    Des recettes de choucroute, il y en a beaucoup ! Celle qui s'apparente le plus à la mienne, c'est celle-ci :

     

                 

     

     

     ** Un autre plat de saison, je l'ai découvert chez Mamilli (Brigitte), toujours en Alsace : le baeckehof(fe).

     

                  Pour Mildéfis n° 169 : Un plat de saison

           

     

                                          Pour Mildéfis n° 169 : Un plat de saison

     

        Vidéo perso ... Brigitte, c'est Mamilli : http://mamilli.eklablog.com/

              
                                    Le Baekehof de Brigitte 

     

      

    Le baeckehoffe est un plat traditionnel alsacien, plat unique qu'il faut préparer la veille ou

    l'avant-veille ( de préférence ) et servir accompagné d'une salade verte et de Riesling. 

     

    Il faut trois viandes différentes en quantité égales (300 grammes pour une grosse terrine), à

    savoir porc, boeuf et agneau. 

     

    L'avant-veille du repas, faire mariner dans du vin blanc sec, la viande, des oignons, des

    feuilles de laurier, un peu de sel et de poivre, des gousses d'ail. 

     

    La veille du repas,ajouter à la préparation des rondelles de carottes et/ou de poireaux.

     

    Le jour du repas, avant de cuire la préparation, couper des pommes de terre à chair ferme en

    fines tranches. 

     

    Dans le plat traditionnel alsacien en terre cuite, alterner une couche de rondelles de pommes

    de terre et le mélange mariné , et ainsi de suite. 

     

    Terminer par une couche de pommes-de-terre. 

     

    Mettre au four et laisser cuire 3 heures à température moyenne .

     

                     Bon appétit !

     

                           A propos des photos

     

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  • Commentaires

    14
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 18:19

    mon mari m'en a réclamée, je crois que je vais bientôt faire de la choucroute moi aussi. dommage que la famille n'apprécie pas !!! A part ma belle-fille, ils n'aiment pas le chou... bisous

    13
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 09:27

    bon ben, y a plus qu'à ! bisous 

    12
    JOSETHE
    Mardi 1er Décembre 2015 à 22:57

    Coucou, tu nous fais envie avec tes délicieux plats hivernaux. La choucroute dans le Dauphiné est un plat qui se consomme régulièrement.

    J'ai goûté le baeckehoffe, l'an dernier dans un restaurant à Riquewihr en Alsace. J'ai bien aimé, j'ai demandé au serveur si je pouvais emmener le plat en céramique en souvenir, hélas j'ai eu une réponse négative, mais, accompagnée d'un large sourire !

    Gros bisous, bonne nuit.

    11
    Mardi 1er Décembre 2015 à 20:29

    Hello ma belle, je ne t'oublie pas. Merci pour tes visites. Je fais un tour ce soir en ayant vu chez Lydie que tu avais participé aux recettes. j'aime la choucroute et, à vrai dire, je ne l'a réussi pas mal. Chez moi on se régale. J'ai opté pour un plat plus près de mes origines

    Je suis très absente des blogs, je programme beaucoup pour rester un peu parmi vous

    Bisous ma grande et prend bien soin de toi

    10
    Mardi 1er Décembre 2015 à 20:18

    Je viens de faire une choucroute ce dimanche pour ma petite tribu . C'est vrai que cela permet d'etre à table avec tous . Ma recette est à peu près la même mais je mets du petit salé en plus des viandes fumées et pas forcément de knacks  , le  jus d' 1/2 citron et trois carottes . Pour le baekenhof je n'ai jamais essayé d'en faire mais j'aime bien en manger aussi .

    Bonne soirée 

    Bisous 

    9
    Mardi 1er Décembre 2015 à 19:43

    Je préfère la choucroute au baeckeoffe.

    Bonne soirée.

    8
    Robert
    Mardi 1er Décembre 2015 à 17:02

    Surement de bonnes recettes, je les notes, qui sais pour quand il fera plus froid.

    Bonne soirée

     

    7
    Mardi 1er Décembre 2015 à 16:11

    Coucou deux bonnes recettes mais que je ne peux plus manger, snif! bonne fin de journée bisous

    6
    Mardi 1er Décembre 2015 à 15:16

    Hum ! Des bons plats d'hiver qui tiennent au corps. Bises et bon mardi !

    5
    Mardi 1er Décembre 2015 à 15:09

    cela donne faim

    4
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:55

    puisque tu as mis des recettes alsaciennes, je mettrai jeudi une recette belge sur mon blogyes

    j'adore tout çà, la choucroute, le baeckehoeff,la potée alsacienne, et tout ce qui tient bien au corps.....avec des saveurs mêlées....rôô lala, je suis goinfre, je ne te dis même pas à quel point!Bise, Clio

    3
    Mardi 1er Décembre 2015 à 11:58

    La choucroute garnie je connais l'autre plat que de nom...  je suis comme toi, en semaine c'est un peu corvée de midi, mais recevoir là c'est différent... merci, bises

    2
    Mardi 1er Décembre 2015 à 11:57

    Hum ! je note la 2ème nettement moins connue ! J'en salive déjà et la poterie est typique aussi. Merci d'avoir répondu si vite ... Plein de bisous de Lydie

    1
    Mardi 1er Décembre 2015 à 11:20

    Tu as fait fort, 2 recettes magnifiques, et en plus succulentes. Merci je note la 2ème

    Bisous bonne journée

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