• Mildéfis, les défis de Lydie

    Le lien : http://mildefis.eklablog.com/

    Un thème différent tous les 15 jours

  • Le thème du défi de cette quinzaine chez Mildéfis ce sont des coquetiers.

     http://mildefis.eklablog.com/defi-n-182-coquetiers-a126002820

     

    J'adore les coquetiers, leur aspect harmonieux.

    Il y en a de toutes les formes , ce sont parfois de véritables oeuvres d'art.

     

    Les coquetiers existent depuis plusieurs siècles :

         https://fr.wikipedia.org/wiki/Coquetier

     

    Si j'avais plus de place, je deviendrais une vraie coquetphile, même si je le suis déjà dans ma tête :

            http://afcoc.webou.net/

     

           En voici quatre que j'aime beaucoup parmi ceux que j'ai :

     

                Pour Mildéfis n° 182 : Des coquetiers

     

                                   

                                                       Pour Mildéfis n° 182 : Des coquetiers

                                

     

     

     


    11 commentaires
  • Le thème du défi de cette quinzaine chez Mildéfis est une vitrine de Noël.

    http://mildefis.eklablog.com/defi-n-170-une-vitrine-de-noel-a118925176

     

    A Bruges, alors qu'il y avait très peu de monde dans la ville, dans les vitrines par contre,

    Noël était au rendez-vous.

     

                                       Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

                                         Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

              Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

                                      Pour Mildéfis n° 170 : Une vitrine de Noël

     

     

                        

                                                   A propos des photos

     

     


    17 commentaires
  •  Le thème du défi de cette quinzaine chez Mildéfis est un plat , une recette de saison :

    http://mildefis.eklablog.com/defi-n-169-une-recette-de-saison-a118920104

     

    J'ai horreur de cuisiner, sauf quand j'ai des amis à table.

    Je prépare alors la veille un plat qui peut se réchauffer ; ça m'évite de stresser d'une part, d'autre part 

    cela permet de rester avec ses convives.

     

    **  Le plat d'hiver que je réussis le mieux, c'est la choucroute  ...Mais ... !

    Elle a toujours tant de succès que j'ai rarement l'occasion de la photographier : tout est déjà mangé ! 

    Il est vrai que j'ai fait des photos "avant" , mais elles ont été perdues lors de la réparation de mon ordi.

    (Depuis lors, j'ai un disque de sauvegarde.)

     

     Voici cependant une photo prise lors d'un séjour en Alsace :

                 Pour Mildéfis n° 169 : Un plat de saison

     

    Des recettes de choucroute, il y en a beaucoup ! Celle qui s'apparente le plus à la mienne, c'est celle-ci :

     

                 

     

     

     ** Un autre plat de saison, je l'ai découvert chez Mamilli (Brigitte), toujours en Alsace : le baeckehof(fe).

     

                  Pour Mildéfis n° 169 : Un plat de saison

           

     

                                          Pour Mildéfis n° 169 : Un plat de saison

     

        Vidéo perso ... Brigitte, c'est Mamilli : http://mamilli.eklablog.com/

              
                                    Le Baekehof de Brigitte 

     

      

    Le baeckehoffe est un plat traditionnel alsacien, plat unique qu'il faut préparer la veille ou

    l'avant-veille ( de préférence ) et servir accompagné d'une salade verte et de Riesling. 

     

    Il faut trois viandes différentes en quantité égales (300 grammes pour une grosse terrine), à

    savoir porc, boeuf et agneau. 

     

    L'avant-veille du repas, faire mariner dans du vin blanc sec, la viande, des oignons, des

    feuilles de laurier, un peu de sel et de poivre, des gousses d'ail. 

     

    La veille du repas,ajouter à la préparation des rondelles de carottes et/ou de poireaux.

     

    Le jour du repas, avant de cuire la préparation, couper des pommes de terre à chair ferme en

    fines tranches. 

     

    Dans le plat traditionnel alsacien en terre cuite, alterner une couche de rondelles de pommes

    de terre et le mélange mariné , et ainsi de suite. 

     

    Terminer par une couche de pommes-de-terre. 

     

    Mettre au four et laisser cuire 3 heures à température moyenne .

     

                     Bon appétit !

     

                           A propos des photos

     


    14 commentaires
  • Le thème du défi de cette quinzaine chez Mildéfis est : Un sentier, un chemin.

    http://mildefis.eklablog.com/defi-n-168-un-sentier-un-chemin-a118920094

     

    Des sentiers et chemins dans les bois , des chemins de terre, de pierre, d'eau, de fer ...

     

                                 Pour Mildéfis n° 168 : Un sentier, un chemin

     

           Pour Mildéfis n° 168 : Un sentier, un chemin

     

            Pour Mildéfis n° 168 : Un sentier, un chemin

     

        Pour Mildéfis n° 168 : Un sentier, un chemin

     

          Pour Mildéfis n° 168 : Un sentier, un chemin

     

                                         Nous voici à la croisée des chemins.

            Pour Mildéfis n° 168 : Un sentier, un chemin

     

     

     Et c'est ici que nos chemins se séparent, le temps d'une quinzaine {pour le défi photo(s) suivant}. 

            Pour Mildéfis n° 168 : Un sentier, un chemin

     

           

         Mais allons cependant nous promener ensemble dans un petit chemin qui sent la noisette ! 

     

              

     

     

                         

                                  Pour Mildéfis n° 168 : Un sentier, un chemin

     

     

                                            A propos des photos

     

     

      


    20 commentaires
  • Le thème du défi de cette quinzaine chez Mildéfis est : "votre arbre préféré".

    http://mildefis.eklablog.com/defi-n-167-votre-arbre-prefere-a118647288

     

    En fait j'ai le coeur qui balance entre le Nord (chez moi) et le Sud (la Provence).

     

    Mon arbre préféré est l'olivier.

    J'aime la couleur vert argent de ses feuilles, son tronc tordu, ses fruits bien sûr, et l'huile qui donne aux

    plats un goût si particulier.                      

    J'aime sa résistance et adore lire des auteurs qui en parlent avec amour : Giono, Pagnol, entre autres.

    J'en ai eu plusieurs avec plus ou moins de chance.

     

        Pour Mildéfis  n° 167 : votre arbre préféré

                    Il y en a eu un qui, même petit, a fleuri et donné quelques olives.

     

                               Pour Mildéfis  n° 167 : votre arbre préféré

     

    Ici, j'en ai à nouveau un dans mon jardin.

    Je croise les doigts ...

     

     

                                                      Pour Mildéfis  n° 167 : votre arbre préféré

     


    9 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique