• E - Les Monts de Flandre- Cassel et son moulin

    Voici le moulin à vent de Cassel qui est à nouveau en activité.

    E - Les Monts de Flandre- Cassel et son moulin en activité

    Le Casteelmeulen (Moulin du château) de Cassel aurait été érigé en 1629 par la Collégiale St-Pierre de Cassel sur ordre d'un comte de Flandre.
    C'est donc un moulin appartenant au château de Cassel , qui reviendra au domaine royal lors du retour de la Flandre à la France. 

    A partir de 1804 , il eut plusieurs propriétaires successifs jusqu'en octobre 1911 où il sera détruit par un incendie.
    C'était déjà un moulin célèbre mais,malgré une collecte de fonds pour le reconstruire, il ne fut reconstruit qu'en 1948. 

    De nouveaux travaux exécutés en 1991-92 ont redonné au Casteelmeulen le goût de la farine.

    Et nous voici partis pour la grande aventure dans le moulin en activité. D'abord regardez comme il est beau,les ailes revêtues de ses "voiles",        ses toiles rouges ! 

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    Nous montons maintenant dans le moulin,impressionnant sur ces petites marches en bois !

     Imaginez les meuniers et autres gens des siècles précédents les monter avec des sacs de blé pesant jusqu'à 200 kilos , sur le dos.

     

    Voici le schéma d'un moulin à vent un peu plus moderne que celui de Cassel.

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    D'autre part , dans les moulins restaurés à l'identique,des éléments ont été récupérés dans des moulins désaffectés.

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    Les mécanismes,engrenages de base au second étage,et éléments principaux de la charpente,sont en chêne,pour sa robustesse,sa solidité.

    Ci-dessous,les photos et clips vidéos que j'ai pris lors d'une visite du moulin de Cassel,mais qui valent pour les autres moulins à vent. 

                 Un moulin à vent comprend DEUX étages.                     

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    Le meunier oriente les ailes du moulin dans le sens le plus approprié par rapport au vent, c'est-à-dire face au vent , et fixe les toiles.

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    Le vent actionne les ailes du moulin qui font tourner l'axe moteur . 

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    Cet axe moteur fait tourner la grande roue dentée en bois appelée "rouet" .

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    A son tour le rouet actionne , fait tourner , une roue métallique dentée également , mais plus petite , qui fait tourner une sorte de pilon : la lanterne.

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    Les grains sont versés dans le "bac à grains" : la trémie , et sont broyés entre la lanterne et la meule.

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    Ces grains de blé broyés donnent de la farine intégrale qui arrive dans un sac , à l'étage plus bas , et qui comprend

    - de la farine provenant du centre du grain ( l'amande )

    - et du son provenant de l'enveloppe du grain de blé.

     

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    Il faut ensuite séparer la farine du son dans un tamis appelé blutoir . 

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    Le blutoir est composé de plusieurs tamis de tailles de maillages différentes permettant d'extraire les catégories de farines correspondantes. 

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    Les différents tamis sont montés sur un cylindre formant un tambour : le tambour est légèrement incliné et tourne afin d'extraire la farine plus ou moins tamisée, 

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    le son étant évacué à l'autre extrémité.

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    Selon les moulins, 

     ** soit le meunier doit remonter la farine intégrale au second étage afin de procéder au tamisage ( blutage ) , ce qui est le cas à Cassel

    ** soit le blutoir se trouve au 1er étage ; la farine intégrale y arrive alors directement et la récupération finale s'effectue alors au rez-de-chaussée , comme sur le schéma.

    ** BLUTAGE

    La farine intégrale obtenue par le broyage des grains de blé est versée dans le tamis , le blutoir  , qui  sépare la farine et le son à des degrés divers selon la grandeur des trous des tamis du blutoir.

    C'est ainsi qu'on obtient de la farine complète, de la farine blanche, ou des farines intermédiaires qui contiennent du son à des pourcentages divers.

    **  Les différentes farines et le son sont alors mis dans des sacs et envoyés à ...

    "Dans le temps" , l'agriculteur récupérait la farine et le son provenant des grains de blé apportés au moulin.

    Mais qu'est-ce qu'un grain de blé ? 

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    Le grain de blé comprend trois parties essentielles :

    ** les enveloppes (13 à 16 % du poids total du grain) :

     le péricarpe, le tégument séminal, la bande hyaline, l'assise protéique

     ** l'amande farineuse (82 à 84 % du poids total du grain)

    ** le germe (2 à 3 % du poids total du grain)

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    - Les enveloppes donneront le son.

    - L'amande farineuse donne la farine ( environ 80% du grain )

    - Le germe,partie vivante du grain, donnera naissance à une future plante.Ce germe renferme beaucoup de matières grasses et de vitamines B et E.

    Quand les grains de blé sont moulus,le germe est moulu avec l'amande.

    *** Sur le plan botanique...

    Sur le plan botanique, le grain de blé n'est pas une graine, mais un fruit particulier, un caryopse ,dans lequel la graine est enfermée dans la paroi du fruit ou péricarpe.

    A. En regardant de plus près un grain de blé, on constate une face dorsale comportant à une extrémité un germe et à l'autre extrémité la brosse (système respiratoire du grain), et une face ventrale comportant le sillon.

    Le tégument (ou testa) de la graine est soudé au péricarpe.

    L'ensemble constitue le son. 

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    B. Au centre du grain de blé se trouve l'amande , la graine en elle-même (une couche de cellules dite couche d'aleurone) riche en protéines.

    La plus grande partie du grain est constitué par l'albumen, qui est le tissu de réserve de la graine.

    A une extrémité de la graine, se trouve l'embryon qui donnera la nouvelle plante lors de la germination.

    C'est l'amande qui donne la farine blanche.

    ** Les différents pains qui sont proposés dans nos boulangeries proviennent du mélange de farine blanche de blé (ou de farine de blé contenant encore du son),enrichie d'autres céréales:seigle,épautre,soja,maïs,sésame ,avoine,millet, etc...

    ** Quant aux pâtisseries,elles sont préparées généralement avec de la farine blanche.

    Si vous êtes arrivés au bout de l'article ,vous méritez bien une gourmandise.                

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     Merci pour votre attention !

    Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Grain_de_bl%C3%A9

    Merci aussi au moulin Dautin : 

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    http://clio-se-balade.eklablog.com/les-monts-de-flandre-ses-moulins-ses-villages-et-autres-sujets-qui-von-c18214723

    « ** Deux livres superbes consacrés au Nord/Pas-de-CalaisB-Les Monts de Flandre-Ses moulins- [Nord-59] »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Mars 2013 à 17:42

    le hasard d'une sortie nous a amenés à Cassel dimanche dernier (ce n'était pas prévu mais on devait aller se fournir en tabac en Belgique, et c'était sur la route, mon mari fume hélas...). Donc on est allé voir le moulin, qui était fermé... une petite balade à pied + un resto sur la grand-place, le musée de Flandre, puis route vers la frontière en passant par Terdeghem. J'ai fait quelques photos de moulins mais le temps était un peu gris... Articles à venir ! Bises

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